Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе

Современный бизнес находится в условиях жесткой конкуренции, и угледобывающая отрасль далеко не исключение. Большую часть затрат на угольных разрезах открытого типа составляют затраты на ГСМ. Грамотное управление отпуском ГСМ позволяет не только существенно снизить расходы по данной статье, но и повысить конкурентоспособность предприятия в целом. Какой бы современной не была система отпуска ГСМ на предприятии, в присутствии человеческого фактора она неизбежно будет давать сбои - сюда относятся ошибки операторов, перерасход, хищения, ошибки учета.
 Одной из возможностей, сокращения расходов и повышения надежности системы учета ГСМ на угольном разрезе, является автоматизация процессов приема топлива и заправки транспортного парка.
 Весной этого года наша компания, совместно с компанией ООО «АвтоКартНефтьСервис» принимала участие в организации автоматической системы приема и отпуска нефтепродуктов на Корчакольском угольном разрезе. Установленная автоматизированная АЗС, позволила заметно усовершенствовать производственные процессы на предприятии. В состав этого комплекса входит разнообразное оборудование (термометры, уровнемеры, датчики перелива, считыватель карт, терминалы, и т.д.), его работоспособность поддерживается через нашу систему управления. При разработке программного комплекса использовались передовые клиент-серверные технологии, это дало возможность организовать удаленный контроль за работой АЗС.



 Система самостоятельно контролирует количество топлива на АЗС, его приемку и отпуск, и заранее предупреждает службу закупок о необходимости поставок, таким образом, исключаются сбои в поставке топлива, весь машинный парк работает в бесперебойном режиме. Подобная, совершенная, логистическая схема позволяет отказаться от промежуточного звена, в виде собственной нефтебазы, и осуществлять доставку топлива, непосредственно на мобильную АЗС, расположенную на разрезе. Для конечного потребителя, в лице угольного разреза, исключились промежуточные этапы отгрузки топлива, на которых ранее также происходили потери, это этап отгрузки на нефтебазу для хранения, этап отгрузки с нефтебазы в топливозаправщик, этап заправки топливозаправщиком техники. В итоге, предприятие стало оплачивать только, то количество топлива, которое попадает в бак техники.
 При заправке ведется электронный, персонифицированный учет, отпуска топлива происходит с применением электронного ключа, привязанного к конкретной единице техники.
 Отказ от собственного склада ГСМ, отказ от собственных топливозаправщиков, сокращение обслуживающего персонала в лице операторов и рабочих нефтебазы, также позволило получить дополнительную экономическую выгоду. Электронная система учета позволила полностью исключить ошибки связанные с человеческим фактором и возможность хищения ГСМ. Организован двойной учет, путем передачи информации в электронном виде поставщику ГСМ и в бухгалтерию предприятия, с возможностью формирования различных отчетов. Экономический результат от применения нашей системы учета нефтепродуктов не заставил себя долго ждать. Уже первые месяцы эксплуатации данной системы показали, что расходы на ГСМ сократились на 15% в годовом исчислении. Трудно посчитать, сколько рабочего времени может сэкономить АЗС подобного типа за месяц, или за год? Время в современных реалиях является, пожалуй, главным ресурсом.
Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе Инновационные решения в организации заправочного комплекса на Корчакольском угольном разрезе

Последние новости

Топливораздаточные колонки и системы автоматизации для горнодобывающих предприятий
Топливораздаточные колонки и системы автоматизации для горнодобывающих предприятий
22 Февраля 2018

Одним из крупных потребителей продукции нашей компании является горнодобывающий сектор. В частности, происходит активное перевооружение и замена устаревшего топливораздаточного парка на современные автоматизированные заправочные системы у наших соседей в Кемеровской области.

Подробнее
Колонки для сельхозпредприятий KDV
Колонки для сельхозпредприятий KDV
9 Февраля 2018

Наша компания продолжает расширять список партнеров и регионов, куда поставляется топливораздаточное оборудование.

Подробнее
Программный комплекс "Офис АЗС"
Программный комплекс "Офис АЗС"
29 Января 2018

Для облегчения и автоматизации ведения бухгалтерского учета ГСМ на предприятиях, имеющих АЗС, нефтебазу или топливозаправщик, а также для автоматизации обмена информацией, импорта-экспорта данных между офисом и сетью АЗС, наша компания разработала специализированный программный комплекс «Офис АЗС».

Подробнее