Комплекс градуировки резервуаров и емкостей на АЗС и Нефтебазах.

градуировка резервуара градуировочным комплексом Цертус

Ежедневно на АЗС или нефтебазе происходит приемка, отпуск, перемещение ГСМ между резервуарами. Для контроля за остатками, реализацией, движением за смену топлива необходимо проводить замеры остатков топлива в резервуарах. Чтобы замеры имели необходимую точность, необходимо в соответствии с регламентом «По проведению обслуживания резервуарного парка АЗС и нефтебаз» проводить градуировку емкостей и резервуаров. Данные работы проводятся в соответствии с ГОСТ 8.570-2000 и ГОСТ 8.346-2000.

Когда резервуар выходит с завода изготовителя производится первичная градуировка резервуара, формируется градуировочная таблица, с помощью которой определяется объём топлива, соответствующий показанию уровня резервуара.

Допустимая относительная погрешность измерений находится в зависимости от объема и составляет:

±0.2% для объемов 100 – 3000 м³;

±0.15% для объемов 3000 – 5000 м³;

±0.1% для объемов 5000 – 50 000 м³.

В ходе эксплуатации резервуарного парка на него влияет ряд факторов, в результате чего данные заводской градуировочной таблицы становятся неактуальными. Среди таких факторов можно выделить естественный износ, осадочные отложения, вмятины, деформации из-за неверной установки резервуара, деформации из-за грунтовых вод, деформации при смещении. Все это сильно влияет на точность измерений. Появляется необходимость вторичной градуировки. По ГОСТ 8.570-2000 и ГОСТ 8.346-2000 повторные градуировочные работы необходимо проводить периодически каждые пять лет эксплуатации.

Существует два метода градуировки и поверки резервуаров:

- геометрический;

- объемный.

Геометрический метод градуировки и поверки резервуаров.

При выполнении градуировки резервуара геометрическим методом проводят обмер резервуара, при необходимости, проводится нивелировка, обмер внутреннего оборудования, установленного в резервуаре. Потом в результате математических вычислений формируется градуировочная таблица. Данный метод градуировки используют в основном для резервуаров большого объема (более 5000 м³).

Объёмный метод градуировки и поверки резервуаров.

Самый популярный метод градуировки резервуаров с объёмом до 5000 м³. Это единственный доступный метод, подходящий при проведении градуировки подземных или двустенных резервуаров.

Это основной способ градуировки резервуаров на АЗС. Для проведения градуировки этим способом может использоваться передвижной комплекс, выпускаемый нашей компанией. Существуют две модификации комплекса: на базе металлической рамы, на базе автомобильного прицепа. Градуировочный комплекс позволяет провести градуировку резервуара в минимальный срок с высокой точностью измерений. При проведении градуировки используется тот же вид топлива, которое хранится в резервуаре, это сокращает время простоя оборудования АЗС и нефтебазы, дает возможность провести градуировку нескольких резервуаров одновременно.

Проведение работ по градуировке резервуара объемным методом при помощи градуировочного комплекса сводится к проливу резервуара топливом из одного в другой. Для этого сначала необходимо освободить от топлива один резервуар, заполнить до максимума второй. Перед проведением работ по градуировке необходимо убедиться, что емкости зачищены. В случае необходимости требуется провести зачистку. Непосредственно процесс градуировки состоит в следующем:

- к резервуару подключается градуировочный комплекс;

- происходит перекачка топлива из полностью заполненного резервуара в пустой;

- датчики фиксируют показания уровня топлива в резервуаре и количество прокачанных литров;

- в итоге, по завершении прокачки, программный комплекс выдаёт градуировочную таблицу.

Последние новости

Окончание акции "Бесплатная доставка топливораздаточных колонок"
Окончание акции "Бесплатная доставка топливораздаточных колонок"
23 Апреля 2018

Через неделю заканчивается месяц апрель, а вместе с ним проведение акции "Бесплатная доставка топливораздаточных колонок".

Подробнее
Новая модификация заправочного модуля для бензовоза
Новая модификация заправочного модуля для бензовоза
13 Апреля 2018

В этом месяце из цеха компании вышла новая модификация заправочного модуля для бензовоза.

Подробнее
Признание вклада компании "Айрон-Системс" в развитие научно-технического и экономического сотрудничества между Россией и Монголией
Признание вклада компании "Айрон-Системс" в развитие научно-технического и экономического сотрудничества между Россией и Монголией
5 Апреля 2018

В рамках международной торгово-экономической миссии производителей Алтайского края в Монголии, которая проходила в июне 2017 года, и о которой мы рассказывали ранее, наша компания входила в состав делегации и посещала экономический форум в соседнем государстве.

Подробнее