Преимущества использования контейнерных АЗС для заправки техники

В последнее время все большее распространение получает такой вид АЗС, как контейнерная АЗС.

Многие предприятия, имеющие большое количество собственного автотранспорта создают на своей территории собственные ведомственные АЗС.

Стационарные АЗС - это сооружения с подземными резервуарами, которые размещаются, проектируются, строятся и эксплуатируются в соответствии со строительными нормами и правилами, инструкциями по пожарной безопасности. К стационарным можно отнести блочные АЗС, где топливные колонки расположены над резервуаром, такая конструкция в виде блока изготавливается целиком на заводе, и модульные, где контейнеры для хранения топлива разнесены с колонками.

Основное отличие контейнерной автозаправочной станции от стационарных АЗС это то, что топливораздаточная колонка и технологическое оборудование помещены внутри контейнера. Это позволяет защитить резервуар и технологическое оборудование от механических повреждений. Для установки контейнерной АЗС не требуется выполнение земляных работ, устройство сложных фундаментов, колодцев слива топлива, выполнение монтажа резервуаров для сбора аварийных проливов топлива. Все контейнерные АЗС изготавливается в соответствии с требованиями НПБ. Контейнер хранения топлива изготавливается в виде металлической конструкции, поделенной на отсеки противопожарными перегородками. В заправочном отсеке располагаются топливораздаточные колонки, в отдельных отсеках располагаются резервуар хранения топлива, взрывобезопасный перекачивающий насос. Технологическое оборудование устанавливаться сверху резервуара, по верху контейнера располагается огражденная площадка для обслуживания этого оборудования. Существуют варианты конструкций, в которых оборудование располагается сбоку, в специальном отсеке. Контейнерная АЗС может состоять из двух или более контейнеров: контейнера(ов) хранения топлива и контейнера управления, который еще называется операторской. Контейнер управления может включать не только рабочее место оператора, но и помещение для отдыха и т.д. Операторская оборудуется освещением и электропроводкой, там же помещаются устройства управления. В комплект оборудования может входить силовой шкаф, метрологическое оборудование, системы связи.

Контейнерная АЗС может проводить заправку от одного до четырех видами топлива, соответственно комплектуется резервуарами различной вместимости и типов: одно-, двух-, трех- или четырехсекционными. Емкость резервуаров может быть от трех до сорока кубических метров. Топливораздаточные колонки, используемые для отпуска топлива тоже могут различаться по количеству раздаточных кранов и отпускаемому виду топлива. С контейнерной АЗС могут поставляться как однорукавные топливораздаточные колонки, например «Эколайн», так и двухрукавные, трехрукавные, и даже четырехрукавные типа «Евролайн» или «Экстралайн». Существуют решения, использование которых позволяет эксплуатировать контейнерную АЗС в климатических условиях Заполярья и Крайнего Севера.

В контейнерной АЗС используются двустенные резервуары, в которых межстенное пространство по требованиям пожарной безопасности должно быть заполнено тосолом или инертным газом, и обязательно устанавливается датчик контроля утечки. Оборудование контейнерной АЗС включает в себя трубы, замерные патрубки, люки, датчики верхнего уровня, отсечные клапаны, дыхательные клапаны. Резервуар и трубы изготавливаются из высококачественных, морозостойких, нержавеющих сталей толщиной от 2 мм. В том случае, если контейнерная АЗС расположена за пределами населенного пункта возможен вариант использования одностенного резервуара с поддоном для сбора пролитого топлива.

В качестве допоборудования в контейнерных АЗС могут устанавливаться системы разного назначения, такие как системы автономного налива топлива, компьютер, считыватель смарт-карт, клавиатура. Рассмотрим работу контейнерной АЗС в режиме безоператорного автономного налива. Количество топлива доступное для заправки каждого автомобиля устанавливается в головном офисе через программный комплекс «IS.Офис АЗС». Он же обрабатывает информацию, поступающую с контейнерных АЗС по каналам GSM-связи. Топливо может отпускаться автономно через терминалы, идентификация водителей происходит при помощи лимитных пластиковых карт, на которые бухгалтерия предприятия распределяет лимиты топлива. Кассовый аппарат, компьютер, специальное программное обеспечение, современные средства связи с центральным офисом могут устанавливаться на АЗС по желанию заказчика. Также возможна комплектация отдельным пунктом управления (операторской). Возможно исполнение контейнерных АЗС для разных климатических условий, в том числе изготовление резервуара из специальных морозостойких сталей. Возможно оборудование трубопроводов системой подогрева топлива.

Контейнерные АЗС по желанию заказчика могут быть оборудованы системами пожаротушения и системами контроля уровня топлива. В штатной комплектации контейнерная АЗС оснащается уровнемером компании «Сенсор». Данный уровнемер позволяет измерять такие характеристики, как уровень, температуру, плотность и объем. Автоматическая система отслеживает наполнение резервуара, состояние топлива, его отпуск. Цена, бесспорно, является важным аргументом в выборе АЗС. Но выбирать ее нужно все-таки по качеству комплектующих и материалов. Эти факторы намного важнее для безопасной и длительной эксплуатации контейнерной АЗС.

Несомненными преимуществами использования контейнерных АЗС являются следующие параметры:

контейнерные АЗС имеют высокую степень заводской готовности, что значительно снижает затраты на монтаж и настройку;

температура эксплуатации контейнерных АЗС значительно выше обычных стационарных АЗС за счет подогрева;

имеется возможность установки терминала безоператорной выдачи топлива. Что во много раз снижает расходы на обслуживание;

мобильность и удобная транспортировка авто и ж/д транспортом к месту эксплуатации. Удобно при проведении сезонных работ, на стройплощадках, при проведении карьерных работ;

контейнерные АЗС имеют габариты пригодные для транспортировки обычным транспортом;

широкий выбор систем управления - от пульта ДУ и управления оператором, до систем автоматизации с возможностью управления через интернет;

возможность создания собственной сети контейнерных АЗС;

возможность эксплуатации контейнерных АЗС в сейсмоопасных районах;

возможность размещения на территории и вне территории населённых пунктов;

большой срок службы;

гарантия 18 месяцев;

закуп топлива по низким оптовым ценам;

создание на предприятии запаса топлива;

контроль за расходом топлива из офиса в режиме онлайн;

исключение человеческого фактора при использовании систем автоматизации;

исключение нецелевого использования топлива;

антивандальная защита от порчи оборудования;

эксплуатация без аварийных проливов;

высокая степень взрывозащищенности оборудования;

нет необходимости оформлять разрешения на использование контейнерной АЗС;

возможность изготовления контейнерной АЗС с учетом индивидуальных требований клиента.

Последние новости

Система пластиковых топливных карт. Система лояльности клиентов. Влияние на прибыль АЗС.
Система пластиковых топливных карт. Система лояльности клиентов. Влияние на прибыль АЗС.
12 Октября 2017

Каждая крупная сеть АЗС (Лукойл, Роснефть, Газпромнефть) предлагает своим клиентам участие в «программах лояльности». При этом бонус, который получает клиент может быть различным: это может быть накопительная система баллов...

Подробнее
Топливораздаточные колонки Цертус – качество, проверенное временем
Топливораздаточные колонки Цертус – качество, проверенное временем
6 Октября 2017

Топливораздаточные колонки - наиболее значимое оборудование любой АЗС. Знакомство клиента с АЗС начинается со знакомства с топливной колонкой.

Подробнее
Страницы нашей компании в Google Plus, Google Maps, Google Мой бизнес.
Страницы нашей компании в Google Plus, Google Maps, Google Мой бизнес.
25 Сентября 2017

Друзья, спешим поделиться радостной новостью – следить за новостями компании Вы теперь сможете в социальной сети Google Plus.

Подробнее