В программное обеспечение IS.АЗС добавлен функционал поддержки ККМ «Штрих-М»

28 Сентября 2018

 онлайн касса


Некоторые пользователи программного обеспечения IS используют ККМ «Штрих-М» при расчете с покупателями. Нам поступали неоднократные просьбы о внесении ККМ данного производителя в список поддерживаемого оборудования. Недавно мы завершили процесс разработки сопряжения и этап тестирования. Теперь ККМ «Штрих-М» имеет полную интеграцию с программным обеспечением Iron-Systems.

Предпосылки в новых разработках лежат в недавнем введении в действие Федерального Закона №54-ФЗ. Согласно данного закона продавец обязан выдать покупателю бумажный чек при расчете. Но также, существует правовая норма о выдаче электронных чеков. Согласно Федерального Закона №54-ФЗ п. 2, ст. 1.2 продавец отправляет покупателю чек в электронном виде на телефон или email, когда покупатель указал ему данные до момента проведения расчета.

Из этого следует, что, когда покупатель хочет получить электронный чек, а также он предоставил необходимые контактные данные, продавец просто обязан выслать электронный чека. В противном случае, это будет нарушением Федерального Закона №54-ФЗ.

Однако, выдача электронного чека не отменяет правила выдачи чека в бумажном виде, в этом случае покупатель просто получает два чека: электронный и бумажный. Но, существует и исключение, покупатели интернет-магазинов. Они не выдают бумажных чеков, но обязаны предоставлять чек в электронном виде, согласно п. 5, ст. 1.2 Федерального Закона №54-ФЗ.

В случае, когда покупатель не предоставил свои контактные данные (номер телефона, email), или предоставил их после покупки, продавец выдает ему только бумажный чек. Причина данного факта кроется в том, что отправку электронного чека можно выполнить только до завершения операции продажи на кассе. В данном случае не предоставление электронного чека покупателю не является нарушением закона.

Согласно закона, онлайн-касса должна отправлять чеки в электронном виде на телефон (по СМС), отправка чеков на email может отсутствовать, данный функционал не является обязательным и проводится при наличии технической возможности. В случае, когда такой возможности нет, проводится отправка чека только на номер телефона покупателя.

В п. 4, ст. 1.2 Федерального Закона №54-ФЗ сказано, что если покупатель получил электронный чек и в последующем распечатал его на бумаге, то такой чек приравнивается к кассовому чеку (или бланку строгой отчетности), который выдает контрольно-кассовая техника (ККТ). Но при условии, что сведения, указанные в бумажном чеке ККТ, идентичны сведениям электронного чека, отправленного покупателю на номер телефона или по e-mail.

Это означает, что распечатанный на бумаге электронный чек ничем не отличается от кассового чека и является документом, подтверждающим факт покупки у продавца. В случае потери бумажного чека, продавцу можно предоставить распечатанный электронный чек (например, при возврате товара).

Необходимо помнить, что продавцы, которые обязаны отправлять чеки в электронном виде по требованию покупателя, но не делают этого - нарушают п. 6, ст. 14.5 КоАП РФ. Это нарушение грозит наложением административного штрафа:

  • на должностных лиц - в размере 2 000 рублей;
  • на юридических лиц - в размере 10 000 рублей.

Последние новости

Внимание! Продажа остатков на складе по сниженой цене
Внимание! Продажа остатков на складе по сниженой цене
18 Сентября 2020
Дорогие друзья! Продаём остатки на складе !

Подробнее
Поздравляем с днем работников нефтяной и газовой  промышленности!
Поздравляем с днем работников нефтяной и газовой промышленности!
2 Сентября 2020

Уважаемые коллеги, поздравляем всех с Днём нефтяной, газовой и топливной промышленности!

Подробнее
Новая КАЗС для работы на Крайнем Севере!
29 Июня 2020
Изготовили по новейшим технологиям и отгрузили КАЗС для заказчика.

Подробнее