Водородная АЗС

На территории исследовательского центра Honda R&D Americas, принадлежащего компании Honda (Лос-Анджелес, США), была открыта инновационная автозаправочная станция для водородных автомобилей, работающая на солнечной энергии. Она получает питание от встроенных в поверхности строений солнечных элементов, каждый из которых в совокупности составляет мощность в шесть киловатт.

Отличительной особенность новой водородной автозаправочной станции является выработка водорода непосредственно на месте заправки из воды за счет использования энергии солнца. Кроме того, ее отличает чрезвычайная компактность. Напомним, что прежние солнечные заправки нуждались в таких дорогих и сложных частях, как специальные мелкодисперсные фильтры для воды, компрессор и электролизер. В АЗС от компании Honda стоит обычный тройной углеродный фильтр, нет компрессора, применяется электролизер высокого давления, в котором сразу получают сжатый водород. Благодаря этому нет необходимости того, чтобы хранить запасы водорода внутри станции.

Новую заправку можно совмещать с технологией «умной сети», то есть на ярком солнце, когда появляются излишки энергии, она способна не только питать собственный электролизер, но и поставлять электроэнергию внешним потребителям.

Пока есть предположение, что у владельцев частных домов в США в скором времени появится возможность установить такие водородные АЗС в своем дворе. Днем на станции будет запасаться энергия, а ночью владелец водородного автомобиля сможет подключить его к заправке. Вырабатываемый водород будет поступать напрямую в баллон автомобиля.

Без рубрики